Tokyo life

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Tokyo life » Отдел информации » О Токио


О Токио

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

2

Краткая информация
То́кио  — столица Японии, её административный, финансовый, культурный, промышленный и политический центр. Расположен в юго-восточной части острова Хонсю, на равнине Канто в бухте Токийского залива Тихого океана. Площадь префектуры составляет 2187,65 км², население — 13 051 965 человек, плотность населения — 5966,20 чел./км².

Административный статус
Официально Токио является не городом, а одной из префектур, точнее, столичным округом, единственным в этом классе. Его территория, помимо части острова Хонсю, включает в себя несколько мелких островов к югу от него, а также острова Идзу и Огасавара. Округ Токио состоит из 62-х административных единиц — городов, посёлков и сельских общин. Когда говорят «город Токио», обычно имеют в виду входящие в столичный округ 23 специальных района, которые с 1889 по 1943 год составляли административную единицу город Токио, а ныне сами приравнены по статусу к городам; у каждого есть свой мэр и городской совет.
Столичное правительство возглавляет всенародно избираемый губернатор. Штаб-квартира правительства находится в Синдзюку, который является муниципальным центром округа. В Токио также находится государственное правительство и императорский дворец Токио (также используется устаревшее название — токийский императорский замок) — главная резиденция японских императоров.

Климат
Токио находится в зоне гумидного климата (по классификации климатов Кёппена), с жарким влажным летом и мягкой зимой. Ежегодное количество осадков в среднем 1380 мм. Снегопад в Токио — явление единичное за всю зиму, хотя происходит практически ежегодно. В Токио часто приходят тайфуны, хотя сильных из них — единицы.
Температура днём.
http://yandex.st/weather/1.1.87/i/climate-v2/10636/tmax.png
Температура ночью.
http://yandex.st/weather/1.1.87/i/climate-v2/10636/tmin.png

Административно-территориальное деление
Токио включает в себя двадцать три специальных района, которые до 1943 года входили в состав города, но в настоящее время это отдельные самоуправляющиеся муниципалитеты, каждый с мэром и советом. В дополнение к этим 23 муниципалитетам, в префектуру входят 26 городов, один уезд и четыре округа (5 посёлков и 8 сёл). Токийское правительство возглавляет избранный населением губернатор и городское собрание. Штаб-квартира правительства находится в Синдзюку, оно управляет всем Токио, включая озера, реки, дамбы, фермы, удалённые острова и национальные парки. Каждый из 23-х специальных районов — самостоятельное муниципальное образование с собственным мэром и районным советом. Как уже отмечалось, по статусу специальные районы приравнены к обычным городам, однако отличаются от них тем, что некоторые их управленческие функции выполняет столичное правительство округа Токио.
|Адати             Сибуя             
|Аракава          Синагава         
|Бункё             Синдзюку     
|Итабаси          Сугинами
|Кацусика        Сумида           
|Кита                Сэтагая     
|Кото                Тайто     
|Минато            Тиёда
|Мэгуро            Тосима
|Накано            Тюо
|Нэрима            Эдогава
|Ота        

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/69/Tokyo_Special_Wards.png/596px-Tokyo_Special_Wards.png

Районы
Синдзюку - один из 23 районов Токио. Один из важнейших административных и коммерческих субцентров столицы. Это район небоскребов, наглядно демонстрирующий благосостояние города. Именно здесь были возведены первые японские небоскребы. Большинство токийских небоскребов находятся к западу от станции Синдзюку. Здесь работают около 250 000 человек.Многие отели и офисные здания имеют на верхних этажах рестораны с видом на город.
Железнодорожная станция Синдзюку расположенная в специальных районах Синдзюку и Сибуя японской столицы Токио. Станция служит главным транспортным узлом, связывающим центральный Токио с его западными пригородами.

Гинза – это один из самых ярких и впечатляющих районов столицы. Особенное место и в историческом плане, именно оно представлено как первая встреча востока и запада: Япония открыла себя миру. В переводе с японского языка Гинза означает «серебряный цех»: название обусловлено большим скоплением в районе ювелирных магазинов. Так же известно, что Гинза - самая известная торговая площадка Токио. Район, где можно пообедать и отдохнуть, здесь великое множество магазинов, кафе, ресторанов, универмагов, художественных галерей, ночных клубов.
Один квадратный метр земли в центре Гинза стоит более ста тысяч долларов, что делает это место самым дорогим в Японии. В Гинза присутствуют практически все известные мировые бренды из мира моды и косметики
Посещение Гинза является приятным проведением выходных, когда центральная улица Чуо закрыта для движения транспорта и становится пешеходной зоной. Это происходит с 14 до 17 часов в по субботам и с 12 до 17 часов по воскресеньям (с апреля по сентябрь - до 18 часов).

Акасака — один из районов Токио, расположенный в Минато. В Акасаке находятся как бизнес-центры, так и увеселительные заведения. Акасака расположен к западу от правительственного центра в Нагата-тё и к северу от квартала ночных развлечений Роппонги. Богата туристическими достопримечательностями. В нескольких минутах пешком к западу от "Нью-Отани" расположен дворец "Акасака рикю" (Akasaka Rikyu Detached Palace). Его официальное название - Гэйхинкан (Geihinkan - Правительственная резиденция для гостей). Образец архитектуры позднего периода Мэйдзи, во многом напоминающий Версальский дворец, он был построен в 1909 году для кронпринца Ёсихито. Позже во дворце располагалась Парламентская библиотека, в 1964 году он стал штаб-квартирой оргкомитета Олимпийских игр в Токио. В 1974 году был произведен весьма дорогостоящий "евроремонт", и дворец стал Гэйхинканом. Многие его интерьеры - настоящие шедевры художников, скульпторов, ткачей, дизайнеров мебели. Попасть внутрь довольно сложно, но получить представление о европейском парковом искусстве в японской трактовке можно, прогулявшись по дорожкам вокруг дворца.

Сютокен - Исключительно спальный район. Школы, больницы, дома. Как престижные коттеджи, так и знаменитые на весь мир квартиры-пеналы, где в одной комнатушке умещается и кухня, и гостиная, и спальня.

Информация взята из тур-путиводителей и Википедии©

0

3

10 вещей, которые каждому надо сделать в Токио

Япония – страна далекая и загадочная. Настолько загадочная, что российские турагентства не в состоянии что-либо порекомендовать тем, кто отправляется на те единственные в мире острова, с которыми у России так и нет мирного договора. Поэтому планировать поездку вам придется самому. Куда лететь? Разумеется, в Токио. Что делать? Чтобы облегчить задачу составления собственного тура, предлагаю программу-минимум: что посетить, что посмотреть, что сделать в далекой и удивительной Стране восходящего солнца.

1. Прокатиться в Токийском метро (тем более что все равно без него не обойтись)
Из аэропорта «Нарита-экспресс» доставляет вас в столицу, а там вас ждет оно – Токийское метро. Каждый гайдзин (иностранец по-японски) в Японии должен пройти особенное испытание: найти нужную пересадку, таская за собой чемодан, не забывая, что движение в толпе левостороннее, и пытаясь разобраться в иероглифах на надписях, потому что далеко не везде их переводят на английский. Японское метро – одно из самых больших и сложных в мире, часть его веток – частные, поэтому туда придется покупать отдельные билеты. Правда, через несколько дней вы привыкнете и поймете, что оно крайне логично устроено, но в первые дни подземка в Токио покажется адом. Здесь, кстати, можно увидеть и определенные приметы именно Японии: на станциях метро практически все местные жители смотрят в свои мобильники: играют, проверяют почту, треплются по аське – здесь высокие для большинства из нас технологии уже повседневность. А если подождете подольше, можете встретить специализированные вагоны, например, только для женщин.

2. Поклониться богине Удачи
Перед началом всяческих путешествий рекомендую посетить Асакуса Каннон. Это, собственно, храм Каннон-сама, также известной как бодхисатва Гуанинь. Выходишь из метро и сразу видишь огромные ворота с красным фонарем – Каминаримон. А от них до храма улица, украшенная искуственными листочками момидзи – японского клена. Там продают сувениры. Сам храм огромный, повсюду пахнет благовониями, монахи молятся и стучат в барабан, а источник для омовения бьет из пасти мелких дракончиков. Каннон слывет богиней удачи и богатства, так что, вне зависимости от вашего вероисповедания (кстати, такого мнения придерживаются и сами японцы, среди которых есть и католики, и православные, все равно посещающие синтоистские и буддистские храмы), преподнести ей символическое подношение будет не лишним.

3. Посетить Токийскую телебашню
Быть в Токио и не посетить местную телебашню – это все равно что не посетить Эйфелеву в Париже, – считай, зря съездил. Окруженная розами, эта башня – любимое место действия героев многих японских фильмов и мультфильмов. Причем там ее регулярно разрушают, а на деле – стоит на месте, целехонькая. Кстати, если турагент по вашей просьбе постарается, то вы можете и поселиться в ней: гостиница в «Токио тауэр» – одна из самых дешевых и удобно стоящих в столице из доступных россиянам. Но даже если и не поселитесь, то непременно поднимитесь на самую верхнюю смотровую площадку, чтобы оттуда увидеть весь исторический центр Токио.

4. Поглазеть на фриков на Харадзюку
Это место, откуда начинается вся мировая мода, где делают свои фотографии ребята из журнала Fruits и где молодые японцы просто самовыражаются по выходным. Так что идти сюда лучше в субботу или воскресенье. Здесь можно будет увидеть персонажей аниме и фильмов, киберготов и готик-лолит, и все что угодно. Причем ребята с радостью позируют желающим их сфотографировать, и особенно любят иностранцев. Кстати, обратите внимание на то, какая у них обувь и какие фасоны одежды у тех, кто выглядит не особенно сногсшибательно: через сезон эти мотивы появятся на подиумах высокой моды и еще через один-два доползут до России.

5. Позволить себе шопинг в Акихабаре...
Акхабара – это местная «Горбушка», вернее, что-то намного большее. Аниме, фильмы, игры, аудио- и видеотехника самых немыслимых порою дизайнов и цветов – это здесь. С незнанием языка и в полной, казалось бы, бессистемности мелких магазинчиков, составляющих целый квартал и еще множество этажей вверх, можно временно сойти с ума. И заодно набрать некоторое количество сувениров для родных и близких.

6. ...и шопинг в Сибуе
Сибуя – место самых знаменитых модных молодежных магазинов Японии. Выйдя из метро на станции «Сибуя», вы не сможете промахнуться мимо самого большого модного супермаркета. Идите, смотрите, что нужно носить и как это нужно носить сегодня и что будет завтра в мире моды. А заодно, кстати, загляните к памятнику верной собаке и памятнику зеленому трамваю.

7. Посетить крупнейший секс-шоп в мире
Неподалеку, в Сибуе же, находится и самый большой секс-шоп в мире: многоэтажное здание украшено плакатами недвусмысленного содержания, так что не промахнетесь. И заметьте, экспонаты занимают все этажи данного здания. Впрочем, купить здесь можно и довольно невинные вещи, например подарок коллеге по работе. Скажем, постельное белье с обнаженной девицей в стиле японских комиксов.

8. Посетить ресторан рамэн
Рамэн – это, на самом деле, еда бедняков, как и суши, но безумно популяризованная. Рестораны рамэн – уличные забегаловки, а иногда и просто лотки, где лапшу готовят прямо у вас на глазах. Но для бегущего с работы японца или уставшего и проголодавшегося туриста – это то, что нужно. Чашечка горячей лапши (кстати, вкусной, проверьте), например, в районе Роппонги, подкрепит вас для дальнейшей беготни по городу.

9. Отведать настоящих суши
То, что мы едим в Москве, – неправильные суши. Об этом вам скажет любой японский повар. Поэтому вставайте-ка с утра пораньше, часов в шесть, когда открывается рыбный рынок, и отправляйтесь туда, в небольшую забегаловку «Сушизанмай», где для вас приготовят из наисвежайших морепродуктов больше тридцати вариантов суши, причем за смешные деньги – средняя стоимость одной суши в пересчете на наши деньги около 30 рублей. Роллов, кстати, вы здесь не увидите, потому что на самом деле это не японская, а корейская национальная еда, а в японских ресторанах зарубежных стран они введены для удобства европейцев.

10. Прокатиться на «Синкансене» и пообедать бэнто
Самая быстрая и комфортная электричка в мире – «Синкансен» – один из символов Японии. Быть на Хоккайдо и не прокатиться на нем в пригороды Токио, некогда исторически значимые, а теперь просто индустриальные, – упустить одну из граней этой удивительной страны. Потому что электрички здесь, как и метро, не опаздывают, а приходят минута в минуту. А на конечной станции или на любой из промежуточных можно выбраться на перрон и купить у любого из местных «лоточников» настоящий японский бэнто – ланч в коробочке. Кстати, вывезти его из страны у вас вряд ли получится – бэнто и его коробочки (не пластмассовые, а те, что делают из дерева) считаются национальным достоянием и к экспорту запрещены. Еще, кстати, не забудьте посетить Фудзияму. Это, конечно, пригород, но все же. И учтите, подъем на самый верх труден и проходит в два этапа, с недолгой ночевкой наверху и встречей рассвета. А наверху холодно и сыро. Так что, если решитесь на этот подвиг, одевайтесь потеплее, тем более что уже не лето. Но вознаграждены вы будете точно, потому что сейчас в Японии сезон цветения кленов-момидзи, а ими усыпаны все склоны самого знаменитого в Японии спящего вулкана.

Ольга Котова
Turist.ru 09.11.2007

0

4

Классические традиции современного Токио
Познать огромный мегаполис Токио за одну поездку очень сложно. А потому туристам приходится выбрать наиболее интересные места для посещения, которые помогли бы составить наиболее полную картину о японской культуре. Чтобы разнообразить отдых и осмотр достопримечательностей, предлагаем описания садов, дворцов, замков, театров и, конечно же, ресторанов, в которых японская традиция выражена наиболее ярко.

http://www.geo-cafe.ru/Japan/Articles/Pics/20081106_09.jpg
Сады и парки Токио
Парк Уэно (Ueno) – самый древний в Токио. Сейчас парк превратился в образовательно-культурный центр. Здесь находится обширный зоопарк, Токийский университет, Национальный музей, Научный музей, картинная галерея "Метрополитан". Но все-таки парк – это в первую очередь природа. А во время цветения сакуры парк Уэно становится едва ли не самым популярным местом в Токио.
Парк Хибуйа (Hibuya) называют островом спокойствия в многолюдном деловом Токио. Здесь найдется тихий уголок для каждого. Бизнесмены любят проводить в парке время ланча. После работы здесь можно увидеть усталых служащих. И целыми днями по красивейшим тропинкам мимо фонтанов и водопадов гуляют туристы и влюбленные парочки. На территории парка находятся магазины, где продается настоящий бонсай. Зимой в центре парка Хибуйа заливается каток.
Сад Хама-рикю (Hama Rikyu koen) раскинулся на берегу залива в устье реки Сумида. Это еще один укромный уголок в самом центре Токио. Когда-то здесь находилась вилла могущественного клана Мацудайра, однако теперь на этом месте маленький уютный городской садик. Интересно, что здесь почти всегда пусто. Планировка сада делалась по канонам дзен.

http://www.geo-cafe.ru/Japan/Articles/Pics/20081106_08.jpg
Религиозные центры
Самым главным буддийским центром Токио считается храм Раканджи (Rakanji), расположенный в районе Мэгуро. Он был воздвигнут в 1695 году как храм архатского учения. Во время строительства на территории храма были установлены 536 изображений Будды, по сей день их сохранилось более трехсот! В конце прошлого века храм был отреставрирован, и буддисты назвали это долгожданное событие возрождением "Архатского дворца".
Синтоистский храм Мейдзи (Meiji-Jingu) – самое культовое сооружение в Японии. Храм был построен в честь императора Мейдзи, во время правления которого страна выросла из средневековой в современную. Сейчас японцы предпочитают отмечать здесь самые яркие моменты своей жизни. Молодожены освещают здесь брачный союз, родители приносят в храм новорожденных младенцев. А вокруг храма находится красивейший парк Ёёги, в котором расположен ирисовый сад и растут тысячи деревьев, подаренных императору Мейдзи японцами со всех концов страны.
Огромный буддистский храм Сэнсодзи (Sensoji) воздвигнут в 645 году для крохотной статуи богини милосердия Каннон, принесенной водами реки Сумида. Здесь всегда много буддистских монахов и молящихся. Сотни свитых из бумаги тонких благовонных "свечей" тлеют у подножия храма. Считается, что побывав в священном дыму, тело очищается. Главную статую Будды окружают массивные золотые лотосы. При выходе каждый посетитель получает длинные листочки бумаги, которые надо развешивать на деревьях около храма.

http://www.geo-cafe.ru/Japan/Articles/Pics/20081106_07.jpg
Японские традиции
Театр кабуки – одно из самых необычных проявлений японской традиционной культуры. В Национальном театре, расположенном по адресу 1-1-1 Honmachi-Shibuya-ku, зрителям представляют не только кабуки, но и захватывающий театр кукол. Кабуки показывают в еще одном зале – Театр Кабукидза, 4-12-5 Ginza, Chuo-ku. Для иностранцев в наушниках транслируется синхронный перевод, которого, правда, не всегда достаточно для полного понимания происходящего на сцене.
Самые лучшие состязания по сумо проходят в январе, мае и сентябре на сумоистском стадионе Кокугикан (Kokugikan Sumo Stadium), национальной арене сумо. Церемония состязаний наполнена синтоистскими ритуалами, за которыми очень интересно наблюдать даже иностранцу. Кроме того, на стадионе находится Музей Сумо, в котором собраны 30 тыс. экспонатов. В обычные дни, когда нет соревнований, на стадионе можно посетить тренировку спортсменов.
Но, пожалуй, самая завораживающая японская традиция – чайная церемония. Чаепитие представлено как высокое искусство, где участники церемонии наслаждаются плеском воды, формой чашек и цветом чайных листьев. Чайная комната – тихий уголок спокойствия и красоты в шумном суетном мире. Принять участие в церемонии можно в чайном домике в парке Синдзюку (Shinjuku Gyoen).

Традиционная кухня
Рестораны сети Edogin, благодаря близости к рынку Цукидзи (Tsukiji), славятся самыми свежими мире суши, рыбой и морепродуктами. В этих ресторанах всегда многолюдно, потому что сюда с удовольствием ходят как туристы, так и местные жители. Адрес старейшего ресторана: 4-5-1 Tsukiji, Chuo-ku.
Ресторан Fukuzushi, 5-7-8 Roppongi, предлагает беспроигрышный вариант в виде традиционных японских суши и сашими и современного интерьера в черно-красных тонах. Знатоки ходят в этот ресторан, чтобы заказать комплексный обед – всегда разнообразный и вкусный. На ужин подают суп мисо, салат, сашими, рыбу-гриль, сладости и… кофе.
Однако в Японии едят не только рыбу и суши. В ресторане Seryna по адресу 2-6-1 Nishi-Shinjuku подают традиционные фирменные блюжа sukiyaki и shabushabu из говядины. А ресторан Maisen, 4-8-5 Jingumae, Omotesando, специализируется на тонкацу – японском деликатесе из свинины.

http://www.geo-cafe.ru/Japan/Articles/Pics/20081106_10.jpg
Жизнь в стиле хай-тек
Токийская телебашня – самое высокое здание в Японии, по очертаниям очень напоминает Эйфелеву башню в Париже. На башне есть две смотровые площадки на высоте 150 м и 250 м. В ясную погоду с верхнего этажа можно разглядеть очертания Фудзиямы, а также рассмотреть реку Сумида, столичную гавань, район Гинза и Императорский дворец. В основании башни находится аквариум. Адрес башни – 4-2-8 Shiba-koen, Minato-ku.
Даже на фоне суперсовременного Токио насыпной остров О-дайба кажется гостем из будущего. Наверное, именно так будет выглядеть весь мир в XXII веке. Футуристические здания и электромобили здесь уже никого не удивляют. Местная молодежь очень любит пятиэтажный развлекательный центр Toyota Mega Web. Тут же на острове находится самое высокое колесо обозрения в мире.
Центр корпорации Sony занимает семиэтажное здание в районе Гиндза. Самые-самые технические новинки Sony выставлены здесь на всеобщее обозрение задолго до того, как поступят в массовое производство и появятся на прилавках магазинов. На самых современных игровых приставках тысячи людей ежедневно играют в еще не вышедшие игры. Всю продукцию можно протестировать своими руками.

Мария Пузанкова
Travel.Km.ru 22 ноября 2005

0

5

http://www.geo-cafe.ru/Japan/Articles/Pics/20090120_02.jpg
Токио: система координат

Японской столице есть чем удивить приезжего. И даже разительный контраст традиционной старины и современнейших зданий не так сильно впечатляет туриста, как планировка города. В Токио необычно все: от расположения улиц до адресной системы. Достаточно сказать, что трудно даже определить границы города, и с каждым годом сделать это все сложнее. На сегодняшний день в огромный мегаполис входят помимо самого Токио (который когда-то давно назывался Эдо) еще 25 городов, 23 района, 7 поселков и 8 деревень.
Путаница в городской планировке, как ни странно, является одной из традиций Токио. Город изначально строился как убежище от феодальных междоусобиц. Планировка улиц, проездов для колесниц и защитных рвов предполагала невозможность прямого попадания в императорский дворец, если не знать правильного пути. Со временем город настолько увеличился в размерах, что поглотил соседние города и деревни с их центрами и окраинами. И теперь огромная территория мегаполиса напоминает кружево.
Во всей этой токийской неразберихе только одно может помочь иностранцу: отраслевое деление большинства центральных районов, которое сложилось благодаря японскому рационализму. Так, исторически в районе Гиндза печатали деньги, и сейчас здесь городской финансовый и торговый центр. На Цукидзи уже много веков продают рыбу. Ёсиваре когда-то был районом свободных нравов, поэтому полиции и налоговикам пришлось обосноваться здесь же.

Сердце Токио – район Тиеда, историческое ядро японской столицы. Здесь находятся политические, культурные и деловые центры, а также главные историко-архитектурные сооружения. Именно здесь расположен древний замок Эдо, являющий императорской резиденцией и по сей день. Резиденция представляет собой дворцовый комплекс, окруженный широкими рвами с водой, фрагментами старинных крепостных стен и огромным парком, который считается образцом традиционного ландшафтного искусства. Для посетителей всегда открыт только восточный сад императорского дворца. Двери на западную территорию открывают только раз в году — 23 декабря, в день рождения императора.

Радом находится Асакуса – исторический город с атмосферой старого Эдо. В этом районе находится самый древний токийский храм Сэнсодзи – огромное сооружение которого построено вокруг крошечной статуи богини милосердия Каннон, принесенной водами реки Сумида. Расположенная здесь улица Накамисе – самый известный сувенирный квартал Токио, где можно до бесконечности выбирать веера, кимоно и традиционные японские игрушки.

Токийские адреса В Токио нет названий улиц, поэтому адреса записываются в непривычной для нас манере. Токийские адреса начинаются с названия района, которое всегда пишется с суффиксом "-ku" (Minato-ku), далее – название микрорайона, потом – еще более мелкое деление, название которого обозначено суффиксом "-chome". Эти подразделения нередко делятся на кварталы, каждый из которых имеет собственную нумерацию домов. Так, адрес "Taito-ku 1-5-303 Asakusa 3-chome" обозначает квартиру 303, в 5-м доме, в 1-м квартале, в подразделении Асакуса-3 в районе Таито. Центром деловой жизни Токио является район Синдзюку. Здесь расположены офисы, бизнес-центры, дорогие отели и рестораны. Западная часть Синдзюку состоит сплошь из небоскребов. В этом районе находится здание мэрии Токио, на 45 этаже которого находится смотровая площадка – популярное место не только у туристов, но и у местных жителей. Восточная часть района более демократичная, с доступными кафе и ресторанами. Станция метро Синдзюку считается самой многолюдной в мире: подсчитано, что ежедневно на ней бывает более 3 млн человек! В этом же районе находится местный квартал "красных фонарей". Синдзюку также считается наиболее криминальным районом Токио.
Гиндза – торговый район Токио, мекка модников, так как здесь открыты представительства всех ведущих модельеров. Повсюду неоновая реклама, ряды магазинов и торговых центров. Расположенные здесь бары и рестораны одни из самых дорогих в городе. Здесь же находится Цукидзи – знаменитый на весь мир оптовый рыбный рынок. Знатоки советуют ради интереса заглянуть сюда часов в шесть утра – страсти на аукционе разгораются нешуточные! А в ресторанах возле рынка подают самые свежие суши в мире.
Сибуя – район шопинга и развлечений для японских подростков. Смотреть последние голливудские блокбастеры юноши и девушки тоже ходят в кинотеатры Сибуи. Но главная достопримечательность района – знаменитые японские love-отели, где обстановка внутри соответствует названию, а номера сдаются даже на час.
Акихабара – электронный рай с бесчисленным количеством магазинов, где продаются только компьютеры, аудио- и видеотехника, электроприборы, роботы, технические новинки, часы и всевозможные гэджеты. Во многих магазинах, открытых специально для туристов, работают продавцы, говорящие на разных языках, в том числе и по-русски.
Говорить о районах Токио можно до бесконечности, так как их больше двух десятков, и все они разнообразны. Из районов для развлечения молодежи можно выбрать Омотэ-Сандо, где модная молодежь проводит время в современных заведениях, и район Харадзюку, в котором расположены парки и аттракционы. А вот иностранцам привычнее всего отдыхать в районе Роппонги, в котором расположено большинство посольств, а рестораны и кафе ориентированы на европейскую и американскую культуру.
Касумигасэки – район министерств, главной достопримечательностью которого является резиденция премьер-министра. Здесь же находятся здания Национального парламента и Верховного суда Японии. В Акасаке располагаются дорогие гостиницы и отели. Маруноути и Нихонбаси – кварталы банков и магазинов. За хорошими книгами токийцы отправляются в район Канду. И даже у бомжей если свой палаточный район, который называется Уэно.

Time2Travel.ru 21 ноября 2005
http://www.geo-cafe.ru/Japan/Articles/Pics/20090120_03.jpg                 http://www.geo-cafe.ru/Japan/Articles/Pics/20090120_04.jpg

0

6

Японские именные суффиксы и личные местоимения

Именные суффиксы
В японском языке существует целый набор так называемых именных суффиксов, то есть, суффиксов, добавляемых в разговорной речи к именам, фамилиям, прозвищам и другим словам, обозначающим собеседника или третье лицо. Они используются для обозначения социальных отношений между говорящим и тем, о ком говорят. Выбор суффикса определяется характером говорящего (нормальный, грубый, очень вежливый), его отношением к слушателю (обычная вежливость, уважение, заискивание, грубость, высокомерие), их положением в обществе и ситуацией, в которой происходит беседа (один на один, в кругу близких друзей, между коллегами, между незнакомыми людьми, на людях). Далее следует список некоторых из этих суффиксов (в порядке возрастания «уважительности» и их обычные значения.

-тян (chan) — Близкий аналог «уменьшительно-ласкательных» суффиксов русского языка. Обычно используется по отношению к младшему или низшему в социальном смысле, с которым складываются близкие отношения. В использовании этого суффикса чувствуется элемент «сюсюканья». Обычно используется при обращении взрослых к детям, парней к любимым девушкам, подружек друг к другу, маленьких детей друг к другу. Употребление этого суффикса по отношению к не очень близким людям, равным говорящему по положению, — невежливо. Скажем, если парень так обращается к ровеснице, с которой не «крутит роман», то он проявляет некорректность. Девушка, обращающаяся так к парню-ровестнику, с которым не «крутит роман» — в сущности, хамит.

-кун (kun) — Аналог обращения «товарищ». Чаще всего используется между мужчинами или по отношению к парням. Указывает, скорее, на некоторую «официальность», тем не менее, близких отношений. Скажем, между однокласниками, партнерами или приятелями. Также может использоваться по отношению к младшим или низшим в социальном смысле, когда на этом обстоятельстве не нужно заострять внимание.

-ян (yan) — Кансайский аналог «-тян» и «-кун».

-пён (pyon) — Детский вариант «-кун».

-тти (cchi) — Детский вариант «-тян» (ср. «Тамаготти».

-без суффикса — Близкие отношения, но без «сюсюканья». Обычное обращение взрослых к детям-подросткам, друзей друг к другу и т.д. Если же человек вообще не пользуется суффиксами, то это явный показатель грубости. Обращение по фамилии без суффикса — признак фамильярных, но «отстраненных» отношений (характерный пример — отношения школьников или студентов).

-сан (san) — Аналог русского «господин/госпожа». Общее указание на уважительное отношение. Часто используется для общения с незнакомыми людьми, или когда все остальные суффиксы не подходят. Используется по отношению к старшим, в том числе к старшим родственникам (братьям, сестрам, родителям).

-хан (han) — Кансайский аналог «-сан».

-си (shi) — «Господин», используется исключительно в официальных документах после фамилии.

-фудзин (fujin) — «Госпожа», используется исключительно в официальных документах после фамилии.

-кохай (kouhai) — Обращение к младшему. Особенно часто — в школе по отношению к тем, кто младше, чем говорящий.

-сэмпай (senpai) — Обращение к старшему. Особенно часто — в школе по отношению к тем, кто старше, чем говорящий.

-доно (dono) — Редкий суффикс. Уважительное обращение к равному или высшему, но незначительно отличающемуся по положению. В настоящее время считается устаревшим и практически не встречается в общении. В древности активно использовался при обращении самураев друг к другу.

-сэнсэй (sensei)
— «Учитель». Используется по отношению к собственно учителям и преподавателям, а также к врачам и политикам.

-сэнсю (senshu) — «Спортсмен». Используется по отношению к известным спортсменам.

-дзэки (zeki) — «Борец сумо». Используется по отношению к известным сумоистам.

-уэ (ue) — «Старший». Редкий и устаревший уважительный суффикс, использующийся по отношению к старшим членам семьи. Не используется с именами — только с обозначениями положения в семье («отец», «мать», «брат».

-сама (sama) — Наивысшая степень уважения. Обращение к богам и духам, к духовным авторитетам, девушки к возлюбленному, слуг к высокородным хозяевам, и т.д. На русский примерно переводится как «уважаемый, дорогой, досточтимый».

-дзин (jin) — «Один из». «Сая-дзин» — «один из Сая».

-тати (tachi) — «И друзья». «Гоку-тати» — «Гоку и его друзья».

-гуми (gumi) — «Команда, группа, тусовка». «Кэнсин-гуми» — «Команда Кэнсина».

=====================================================================
Личные местоимения
Кроме именных суффиксов, в Японии также используется множество различных способов обращения друг к другу и называния себя с помощью личных местоимений. Выбор местоимения определяется уже упомянутыми выше социальными законами. Далее следует список некоторых из этих местоимений.

Группа со значением «Я»
Ватаси (Watashi) — Вежливый вариант. Рекомендуется для использования иностранцами. Обычно используется мужчинами. Нечасто используется в разговорной речи, поскольку несет оттенок «высокого стиля».
Атаси (Atashi) — Вежливый вариант. Рекомендуется для использования иностранцами. Обычно используется женщинами. Или геями. Не используется при общении с высокопоставленными личностями.
Ватакуси (Watakushi) — Очень вежливый женский вариант.
Васи (Washi) — Устаревший вежливый вариант. Не зависит от пола.
Вай (Wai) — Кансайский аналог «васи».
Боку (Boku) — Фамильярный молодежный мужской вариант. Женщинами используется редко, в этом случае подчеркивается «неженственность». Используется в поэзии.
Орэ (Ore) — Не очень вежливый вариант. Чисто мужской. Типа, крутой.
Орэ-сама (Ore-sama) — «Великий Я». Редкая форма, крайная степень хвастовства.
Дайко или найко (Daikou/Naikou) — Аналог «орэ-сама», но несколько менее хвастливый.
Сэсся (Sessha) — Очень вежливая форма. Обычно использовалась самураями при обращении к своим господам.
Хисё (Hishou) — «Ничтожный». Очень вежливая форма, ныне практически не используется.
Гусэй (Gusei) — Аналог «хисё», но несколько менее уничижительный.
Ойра (Oira) — Вежливая форма. Обычно используется монахами.
Тин (Chin) — Специальная форма, которую имеет право использовать только император.
Варэ (Ware) — Вежливая (формальная) форма, переводится как [я/ты/он]« сам». Используется, когда нужно особенно выразить важность «я». Скажем, в заклинаниях («Я заклинаю». В современном японском в значении «я» используется редко. Чаще используется для образования возвратной формы, например, — «забыв о себе» — «варэ во васурэтэ».
[Имя или положение говорящего] — Используется детьми или при общении с ними, обычно в семье. Скажем, девочка по имени Ацуко может сказать «Ацуко хочет пить». Или ее старший брат, обращаясь к ней, может сказать «Брат принесет тебе сок». В этом есть элемент «сюсюканья», но такое обращение вполне допустимо.

Группа cо значением «Мы»
Ватаси-тати (Watashi-tachi) — Вежливый вариант.
Варэ-варэ (Ware-ware) — Очень вежливый, формальный вариант.
Бокура (Bokura) — Невежливый вариант.
Тохо (Touhou) — Обычный вариант.

Группа cо значением «Ты/Вы»:
Аната (Anata) — Общий вежливый вариант. Также обычное обращение жены к мужу («дорогой».
Анта (Anta) — Менее вежливый вариант. Обычно используется молодежью. Легкий оттенок неуважения.
Отаку (Otaku) — Буквально переводится как «Ваш дом». Очень вежливая и редкая форма. Из-за ернического использования японскими неформалами по отношению друг другу закрепилось второе значение — «фэн, псих».
Кими (Kimi) — Вежливый вариант, часто между друзьями. Используется в поэзии.
Кидзё (Kijou) — «Госпожа». Очень вежливая форма обращения к даме.
Онуси (Onushi) — «Ничтожный». Устаревшая форма вежливой речи.
Омаэ (Omae) — Фамильярный (при обращении к недругу — оскорбительный) вариант. Обычно используется мужчинами по отношению к социально младшему (отец к дочери, скажем).
Тэмаэ/Тэмээ (Temae/Temee) — Оскорбительный мужской вариант. Обычно по отношению к врагу. Нечто вроде «ублюдок» или «сволочь».
Онорэ (Onore) — Оскорбительный вариант.
Кисама (Kisama) — Очень оскорбительный вариант. Переводится c точками. Как ни странно, буквально переводится как «благородный господин».

=====================================================================
Осторожно, новые имена!
Новые поколения образованных японских родителей долго добивались расширения старого списка именных иероглифов, чтобы составить совершенно новые, интересные и оригинальные имена своим детям. В сентябре 2004 года японцы получили добавочный список – 500 с лишним иероглифов для составления официального имени маленьких японцев. В новый список именных иероглифов, сработанный в кабинетах министерства юстиции Японии, были внесены очень экстравагантные знаки. Среди "новинок" появились иероглифы со странными для имен значениями: "жук", "лягушка", "паук", "турнепс".
Чадолюбивые японцы всерьез возмутились. Тогда министерство юстиции Японии срочно сообщило, что из нового именного списка исключены несколько странных иероглифов: "раковая опухоль", "проститутка", "ягодица", "геморрой", "проклятье", "разврат", "злоба" и др. Некоторые граждане Страны восходящего солнца к "именному скандалу" отнеслись с полным безразличием. В современной Японии каждый взрослый японец может взять себе псевдоним, а после смерти почти все японцы получают новые, посмертные имена (каймё), которые записываются на особой деревянной табличке (ихай) – воплощении духа усопшего. Большинство японцев верят в реинкарнацию и стараются не беспокоиться из-за мимолетных житейских мелочей, даже таких важных, как личное имя. Возможно, поэтому японцы редко дают детям имена своих почтенных предков.

Справка
Распространенные японские фамилии:
Судзуки ("Деревянный колокольчик")
Ватанабэ ("Прогулка по окрестностям")
Танака ("Центр поля")
Ямамото ("Подножие горы")
Такахаси ("Высокий мост")
Кобаяси ("Маленький лес")
Мураками ("Глава деревни")
Накамура ("Центр деревни")
Куроки ("Черное дерево")
Оониси ("Большой запад")

Традиционные женские имена:
Йоко ("Дитя океана")
Юко ("Дитя ночи")
Харуко ("Дитя весны")
Ёсико ("Хороший ребенок")
Ханако ("Дитя цветка")
Фудзико ("Дитя глицинии")
Сэцуко ("Снежный ребенок")
Минами ("Южная красота")
Микки ("Ствол дерева")
Сакура ("Японская вишня")

Традиционные мужские имена:
Рюносукэ ("Сын дракона")
Синъитиро ("Мужчина" + "первый сын")
Кюити ("Лук" (оружие) + "первый сын")
Кэндзи ("Меч" + "второй сын")
Такидзи ("Много радости" + "второй сын")
Кэндзо ("Меч" + "третий сын")
Манабу ("Прилежный в учебе")
Хироси ("Широкий, просторный")
Такэо ("Боец")
Рока ("Цветущий тростник")

Информация взята с
anime-ru©
Trevel.ru©

0

7

Школа в Японии делится на три ступени:

Начальная школа (1-6 классы) - сёгакко,
Средняя школа (7-9 классы) - тюгакко,
Старшая школа (10-12 классы) - котогакко.

Нумерация классов не сквозная, как в России, а внутренняя - "первый класс начальной школы", "второй класс средней школы" и так далее. Параллели обычно обозначаются буквами латинского алфавита: 1-A (первая параллель первого класса), 1-B (вторая параллель первого класса) и так далее, или же цифрами: 1-1, 1-2 и так далее.
Начальная и средняя школы в Японии обязательны для всех и бесплатны. Старшая школа не обязательна, но около 95% процентов продолжают учебу по окончании средней школы. 48% закончивших учебу в старшей школе поступают в колледж (обучение в течение 2 лет) или в университет (обучение в течение 4 лет).
Обучение в старшей школе и в университете платно всегда, но в государственных учреждениях оно дешевле. Существуют также платные частные начальные и средние школы. Во всех платных учреждениях можно учиться бесплатно или получить большую скидку, если выиграть конкурс стипендий.
Матери-японки, как правило, очень внимательно относятся к успехам их детей. Они поддерживают тесный контакт с учителями, участвуют в жизни школы, в случае болезней детей иногда даже ходят вместо них на уроки и конспектируют лекции. Таких мамаш-фанатичек называют "киёику мама". Сами дети при этом часто "сидят на шее" родителей примерно лет до 25-30, когда они начинают зарабатывать достаточно, чтобы прокормить себя сами.

Учебный год
Учебный год в Японии делится на три триместра и начинается 6 апреля. Первый триместр продолжается до 20 июля, затем идут большие летние каникулы, 1 сентября начинается второй триместр, зимние каникулы идут с 26 декабря, и последний, третий, триместр продолжается с 7 января по 25 марта. Затем идут небольшие весенние каникулы, во время которых происходит переход из класса в класс. Точные даты начала и конца триместров бывают разные в разных школах.
Начало учебного года в апреле связано с тем, что в это время в Японии весна вступает в полную силу и начинает цвести сакура. Существует движение за перенос начала учебного года на 1 сентября, но оно не пользуется большой популярностью.
На время каникул учащиеся получают домашние задания. Иногда они продолжают учиться и на каникулах (на специальных курсах), если недостаточно хорошо учились во время триместров. Ученикам начальной школы рекомендуется вести на каникулах "дневники в картинках" - картинки заменяют пробелы в знании кандзи и развивают умение ученика писать и рисовать.
Обучение в Японии шестидневное, но каждая вторая суббота считается выходным днем.

Школьная программа
Программа преподавания варьируется от школы к школе, но основывается на стандартах, утвержденных Министерством Образования. Ответственность за финансирование, комплектацию учителями и школьную программу лежит на местных властях.
Учиться в школе начинают в Японии по достижении шести лет. До этого дети обычно ходят в детский сад.
http://www.edukids.ru/i/logo/detskiysadjapan.jpg

К моменту поступления в школу дети должны владеть основами арифметики и уметь читать хирагану и катакану.
В начальной школе дети изучают японский язык, математику, естествознание (физику, химию, биологию), обществоведение (этику, историю, этикет), музыку, изобразительное искусство, физкультуру и домашнее хозяйство. К окончанию начальной школы дети должны, в частности, выучить 1006 символов кандзи из 1945 символов государственного перечня.
В средней школе к перечню предметов добавляется английский язык и несколько специальных предметов по выбору. Состав этих предметов зависит от школы.
Наиболее сложными предметами считается математика и языки - японский (изучение кандзи) и английский.
Программа старших школ немногим более разнообразна, чем программа средних и начальных школ, но ученикам предоставляется больше возможностей для специализации в той или иной области познаний.

Расписание уроков
Так же, как и в России, но в отличие от США, начальная и средняя школы обычно находятся в 5-10 минутах ходьбы от дома учащегося. Разумеется, в сельской местности школа может быть и существенно дальше.
Занятия в школе обычно начинаются в половине девятого утра. Каждый понедельник перед началом занятий ученики строятся на "линейку", и перед ними в течение 15 минут выступает директор школы. В прочие дни это время отводится для общешкольных объявлений и отмечания посещаемости. Прилежному посещению школы придается в Японии большое значение. Тем не менее, прогульщик может сбежать из школы после первого урока.
Продолжительность уроков в начальной школе - 45 мин, в средней и старшей школах - 50 мин. Между уроками организуются небольшие перемены по 5-10 мин, после четвертого урока (примерно в половине первого) обычно организуется большая перемена на обед - около 60 минут. Учеников, пытающихся начать есть принесенные из дома завтраки до официального начала обеда, наказывают, особенно если они едят во время уроков.
В начальной школе редко бывает больше четырех уроков в день. В средней школе их число может доходить до шести.
В начальной школе домашних заданий нет, в средней же и старшей школе домашние задания бывают очень большими, поэтому, несмотря на наличие выходных, старшие японские школьники - самые занятые люди в стране.

Организация учебы
В отличие от российских школ, в Японии за каждым классом закрепляется свой кабинет (в России кабинет закрепляется за учителем). Поэтому не ученики, а учителя ходят между уроками из кабинета в кабинет. Кабинет, приписанный к классу, подписывается соответствующей табличкой.
Учителя для каждого класса и по каждому предмету свои, хотя в маленьких школах это может быть и не так.
Часто в японских школах нет столовых и раздевалок, поэтому учащимся приходится обедать и вешать одежду в классах.
По окончании уроков ученики сами полностью убирают школу и пришкольные территории. Уборщиц в японских школах нет.
Для школьников часто организуют совместные выезды на природу и экскурсии в древние японские города и храмы. Такие экскурсии обычно продолжаются до трех-четырех дней.
Для большинства средних и старших школ обязательной считается школьная форма. В каждой школе она своя, но на самом деле вариантов не так уж много. Обычно это белая рубашка и темные пиджак и брюки для мальчиков и белая рубашка и темные пиджак и юбка для девочек, или же сейлор фуку - "матросский костюм". Школьники начальных классов, как правило, одеваются в обычную детскую одежду.

Кружки и курсы
Важной частью обучения в средней школе считается участие в деятельности школьных кружков (кай). Обычно их деятельность связана либо со спортом, либо с искусством, проходит по окончании занятий и организуется самими учащимися. Помимо очевидной пользы, которую они приносят, кружки также являются рассадниками системы "дедовщины", когда старшие ученики помыкают младшими, чтобы добиться от них лучших результатов (или просто поиздеваться).
В самом начале учебного года руководство кружков вывешивает для учащихся седьмого класса свою "рекламу". Практически каждый семиклассник записывается в один или несколько кружков и остается в них на протяжении всего времени обучения в средней школе.
Помимо собственно школы, большинство учеников посещают платные подготовительные курсы-дзюку, в которых им помогают лучше подготовиться к сдаче школьных экзаменов. Занятия в дзюку обычно проходят вечером, два-три раза в неделю.

Экзамены
Главная проблема японских школ - это выматывающие экзамены, каждый из которых занимает несколько часов упорного труда и гораздо больше времени в процессе подготовки к нему. Время от времени они становятся причиной самоубийств школьников.
Учащиеся средней и старшей школы сдают экзамены в конце каждого триместра и в середине первого и второго триместров. В начальной школе экзаменов нет. В середине триместров проводятся экзамены по японскому, математике, английскому, естествознанию и обществоведению. В конце триместров проводятся экзамены по всем изучаемым предметам.
За неделю до начала экзаменов отменяются собрания кружков, чтобы ученики могли подготовиться к экзаменам. Обычно экзамены проходят в форме письменных тестов. Оценки за экзамены ставят по процентной системе. Высшая оценка - 100 баллов.

После средней школы
Переход из средней школы в старшую осуществляется по результатам экзаменов. Сначала на основании его школьной успеваемости учащийся получает список старших школ, в которые у него есть шансы поступить. Затем он сдает переходной экзамен, и на основании его результатов и предыдущей успеваемости решается вопрос о том, в какую старшую школу поступит ученик.
Хорошие ученики попадают в престижные старшие школы, плохие - в захудалые школы для тех, кто не намерен получать высшее образование. Такие школы делают уклон в домоводство, сельское хозяйство и так далее. Карьерных перспектив их выпускники не имеют.
Те, кто не захотел поступить в старшую школу, могут поступить в пятилетние "технические колледжи" - профтехнические училища. Однако поступление в них не так уж и просто - в лучших из них большой конкурс, так как квалифицированные рабочие в Японии высоко ценятся. Некоторые технические колледжи принадлежат крупным фирмам, и их выпускники сразу же устраиваются на работу.

Академии
Кроме обычных государственных школ, существуют еще частные платные школы-академии (гакуэн), а также "национальные" школы - школы общегосударственного значения. Для поступления в них нужно сдавать особые экзамены в условиях большого конкурса. С другой стороны, в них лучше образовательные программы, и многие из них дают право внеконкурсного поступления в старшую школу или в университет.
Обычно в школах-академиях обучаются дети японской элиты: политиков, бизнесменов, дипломатов, профессоров известных университетов. Получившие стипендию для обучения в академиях часто оказываются "белыми воронами" и иногда становятся предметом издевательств однокашников.
В некоторых академиях не обязательно ношение школьной формы.

Университеты и колледжи
Главный критерий при выборе университета - престижность. Тех, кто смог закончить престижное учебное заведение, берут практически на любую работу. Считается, что способный и прилежный молодой человек может разобраться в любом деле, которое ему поручат.
Вместо университета можно поступить в двухгодичный колледж, дающий специализированное образование. В них поступают около 90% японских девушек и получают там "низовые" женские профессии: медсестры, воспитатели детских садов, учителя начальной школы, квалифицированные домохозяйки, актрисы-сэйю.
Поступление в университет проходит в два этапа. На первом выпускники старших школ сдают общенациональный экзамен. По его результатам они подают заявления в выбранный ими университет. Там решается вопрос об их допуске к собственно вступительным экзаменам, которые они затем и сдают.
К числу наиболее престижных университетов относятся государственные университеты Токио, Киото, Осаки, Саппоро, Нагои, Фукуоки, Сэндая, а также частные университеты: Васэда, Кэйо, Тюо, Мэйдзи в Токио, Кансайский университет в Осаке и Рицумэй в Киото.
Самым престижным считается государственный Токийский Университет (Тодай), основанный в 1877 году и занимающий площадь в 30 га в центре Токио. В его стенах одновременно обучаются около 10 тысяч человек, 2 000 из них - иностранцы. 90% выпускников Тодая занимают свое место в элите страны, два его выпускника стали лауреатами Нобелевской премии по литературе (Кавабата Ясунари и Оэ Кэндзабуро).
Те, кто не сдал экзамены в желаемый университет, могут сдавать экзамены и через год, и через два. В это время абитуриенты либо учатся на специальных курсах-ёбико, либо работают, либо совмещают первое со вторым.
В отличие от школы, обучение в университете - время относительной "халявы". Набор дисциплин подбирает себе сам студент, естественно, в определенных рамках. Больших курсовых и дипломных работ, как правило, не бывает - нужно лишь писать отчеты на несколько страниц. Поэтому студенты практически не привлекаются к серьезной научной работе. А если и привлекаются, то как помощники, но не как самостоятельные исследователи. Многие студенты посвящают время обучения поискам работы и живут разнообразными приработками.
После окончания вуза можно поступить в 2-3-годичную аспирантуру и получить после ее окончания ученую степень.

Информация взята с
Образование для детей©

0

8

Токи́йский университет (яп. 東京大学 То:кё: Дайгаку, сокр. яп. 東大 То:дай) — один из известнейших университетов Японии, знаменитый также исследовательскими лабораториями.
Токийский университет владеет пятью кампусами в Хонго, Комаба, Касива, Сироканэ и Накано, а также 10 факультетами с 30 000 студентов совокупно, в числе которых около 2100 иностранцев (что по японским стандартам считается необычно крупной частью). Хотя Токийский университет имеет факультеты, преподающие большинство академических дисциплин, среди них наиболее известны филологический и юридический факультеты. Университет выпустил значительное число японских политиков, хотя его значимость в этой связи существенно сокращается со временем. Например, процентное отношение выпускников Токийского университета среди премьер-министров Японии составляло 2/3, 1/2, 1/4, 1/5 и 1/6 в 1950-е, 1960-е, 1970-е, 1980-е и 1990-е годы соответственно.
Токийский университет тем не менее считается одним из наиболее престижных ВУЗов во многих областях. Среди его конкурентов — другие ВУЗы, до войны входившие в число Имперских университетов, в особенности Университет Киото. В области науки Киотский университет выпустил большее число ведущих учёных и лауреатов Нобелевской премии, нежели Токийский. По параметру престижности и элитарности Токийский университет уступает двум другим японским ВУЗам, а именно — Университету Васэда и Университету Кэйо.

История основания
Токийский университет был основан правительством Мэйдзи в 1877 г. в рамках объединения старых правительственных учебных заведений: Сохэйко (Soheiko; год основания – 1790), где изучалось конфуцианство, Кайсэйго (Kaiseigo; год основания – 1855), центр изучения западной культуры, и Игакусо (Igakuso; год основания – 1863), где изучалась западная медицина. В 1886 г. он был переименован в Императорский университет (Тэйкоку дайгаку, Teikoku daigaku, 帝國大學), а в 1887 г., когда была создана система императорских университетов, - в Токийский императорский университет (Токё тэйкоку дайгаку, Tōkyō teikoku daigaku, 東京帝國大學). Затем в 1947 г. после поражения Японии во Второй мировой войне университет вернул себе первоначальное название.
С появлением новой системы университетов в 1949 г. Тодай поглотил бывшую Первую высшую школу (сегодня это кампус Комаба) и бывшую Токийскую высшую школу, которые отныне взяли на себя обязательства по обучению перво- и второкурсников, тогда как кампус Хонго занялся третье- и четверокурсниками.
В 2007 г. Тодай отметил 130-летие своей работы, в честь этого были проведены различные мероприятия, для которых был разработан специальный логотип. Логотип воплощает в себе концепцию «живой плоти знаний» и символизирует динамизм знаний и постоянный поиск университетом этих знаний и его усилий по обучению и воспитанию новых лидеров и профессионалов.

Структура Токийского университета
Факультеты:
1. Факультет права
2. Медицинский факультет
3. Технический факультет
4. Факультет литературы
5. Факультет науки
6. Факультет сельского хозяйства
7. Экономический факультет
8. Факультет искусств
9. Педагогический факультет
10. Фармацевтический факультет
11. Исторический факультет

Направления аспирантуры:
1. Гуманитарные науки и социология
2. Педагогика
3. Право и политика
4. Экономика
5. Науки и искусство
6. Наука
7. Техника
8. Бионаука и сельское хозяйство
9. Медицина
10. Фармацевтические науки
11. Математические науки
12. Прикладные науки
13. Информатика и технологии
14. Междисциплинарные информационные исследования
15. Государственная политика

Исследовательские институты:
1. Институт медицинских наук
2. Институт исследования землетрясений
3. Институт восточной культуры
4. Институт социальных наук
5. Институт промышленных наук
6. Историографический институт
7. Институт микробиологии
8. Институт исследования космического излучения
9. Институт физики твёрдых тел
10. Институт океанологии
11. Институт естественных наук

Кампусы Токийского университета
Основной кампус – кампус Хонго – находится в токийском районе Бунко (Бунко-ку, Bunkyo-ku) и занимает примерно 56 гектар Кага Ясики (Kaga Yashiki), бывшего токийского поместья семьи Маэда. Одним из символов вуза являются Красные ворота (Акамон, Akamon), построенные в 1827 г., которые находятся именно в кампусе Хонго и отмечены японским правительством в качестве важного культурного объекта. Также именно в этом кампусе расположены большинство факультетов, аспирантур и НИИ.
Кампус Комаба, расположенный в Мэгуро-ку, занимает площадь около 35 гектар и включает в себя отделение искусств, одноименную аспирантуру, аспирантуру по направлению математических наук, а также целый ряд НИИ [1].
Кампус предназначен для учащихся вузов двух первых лет обучения: первые два года преподаются общие предметы, после чего студенты могут перейти к изучению специальных курсов. При этом Тодай является единственным в Японии вузом, практикующим подобную систему двухлетнего «общего образования».
В этой системе кампус Комаба является краеугольным камнем и был назначен Министерством образования и науки в качестве «центра передового опыта» по трём новым направлениям исследований. Сейчас здесь учатся свыше 7000 младшекурсников на отделении искусств, около 450 учащихся старших курсов, а также исследованиями занимаются 1400 аспирантов.Акамон - Красные ворота
Кампус Комаба располагается на территории, где раньше находились охотничьи угодья семьи Токугава (Луга Комаба). В 1878 г. была создана Школа сельского хозяйства Комаба, а в 1919 г. школа стала факультетом сельского хозяйства Токийского императорского университета, предшественника Тодая.
Во время Второй мировой войны многие университетские здания были разрушены, а новые начали строиться уже после того, как факультет сельского хозяйства был переведён в кампус Хонго, а кампус Комаба после окончательного присоединения к Токийскому университету стал общеобразовательным колледжем.
Кампус Касива является более новым по сравнению с двумя предыдущими кампусами и находится в городе Касива (префектура Тиба), являющемся пригородом Токио. Кампус занимает около 24 гектар и включает в себя Институт исследования космического излучения, Институт физики твёрдых тел и др.
Токийский университет XXI в. основывается на сильных связях между всеми университетскими городками.
Символом университета является лист гинкго, т.к. на территории вуза этих деревьев наблюдается весьма большое количество.

Пруд Сансиро
Пруд Сансиро (Sanshirō ike, 三四郎池) находится в самом сердце кампуса Хонго и был сооружен в 1615 г. После падения замка Осака сёгун передал этот пруд и прилегающий к нему сад Маэде Тосицунэ (Maeda Toshitsune). Впоследствии Маэда Цунатори (Maeda Tsunanori) приложил руку к дальнейшему развитию сада, который вскоре стал известен, как один из самых красивых садов в Эдо, в частности, он славился своим прудом, холмами и павильонами.
В то время это место было известно как Икутоку-эн (Ikutoku-en), Сад постижения добродетели, но поскольку пруд имеет форму иероглифа «сердце» («shin»), то официальным названием является Икутоку-эн Синдзи-икэ (Ikutoku-en Shinjiike). Однако, с момента публикации романа Нацумэ Сосэки (Natsume Sōseki) «Сансиро» («Sanshiro»), за прудом закрепилось название «пруд Сансиро».

Студенческая жизнь

Клубы
Всего в Тодае существует 344 различных клуба и несколько спортивных команд – по одной на вид спорта. Логично, что студенты могут находиться в клубах и командах только в период обучения, поэтому каждый год в апреле на первокурсников устраивается настоящая «охота»: таким образом клубы пытаются удержаться на плаву и уберечься от закрытия.
Наиболее активны и энергичны местные команды по американскому футболу и гребле: мало кто из ошеломлённых первокурсников может пройти мимо них, не выслушав объяснений и приглашений.
Клубы при университете создаются самые разные: спортивные, «культурные», музыкальные, клубы, посвящённые различным увлечениям. При этом новичок, не найдя для себя подходящего кружка, не должен расстраиваться – он (или она) всегда может создать свой собственный.

Общежитие Митака
В общежитии Митака, которое расположено в одноименном городе, проживает множество иностранных студентов и предоставляется жильё для учащихся Комабы. Соотношение между иностранцами и японцами среди мужчин составляет примерно 7:3, а среди женщин – 8:2.
В каждой из 605 отдельных комнат есть необходимая мебель, кухня, душ, туалет, кондиционер и телефон. Ежемесячная арендная плата на данный момент составляет 14 тыс. иен (без питания и платы за воду), что по местным меркам довольно дёшево.
Хотя большинство жителей Митаки находятся здесь всего два года, общежитие предоставляет значительную помощь иностранным студентам, а также японским студентам, которые только-только приехали в Токио учиться.
Культурные и научные мероприятия Токийского университета
Каждый год в Тодае проводятся два фестиваля: в ноябре в кампусе Комаба учащиеся первых двух курсов проводят фестиваль Комаба, а в мае студенческий комитет проводит фестиваль Гогацусай (Gogatsusai), Майский фестиваль.
Гогацусай длится три дня и даёт шанс студентам – при поддержке альма-матер – представить свои академические и внеклассные мероприятия широкой общественности, т.к. на фестиваль стекается множество людей. Кроме того Тодай недавно начал проводить день открытых дверей, принять участие в котором приезжают школьники со всей страны, надеющиеся поступить в знаменитый вуз.
Как выдающееся академическое учреждение в Японии, Тодай имеет давнюю историю взращивания и поощрения научного опыта. В частности, университет делает это путём признания выдающихся достижений учащихся с помощью награды ректора, которая вручается два раза в год. Весной каждого года из числа кандидатов, выдвинутых преподавателями, отбираются студенты, продемонстрировавшие лучшие академические достижения. Осенью вручается вторая премия – за внеклассные и культурные мероприятия. Также, начиная с 2007 г., из общего числа студентов выбирается один счастливчик, который получает своего рода Гран-при за особо выдающиеся достижения на любом поприще.
С 2000 г. Тодай каждый год в сотрудничестве с другими ведущими отечественными и зарубежными вузами проводит «UT Forum», который даёт учреждениям шанс представить новейшие научные исследования и результаты деятельности, а преподавателям и аспирантам – углубить международные отношения.
Параллельно с профессорско-преподавательским форумом организовывается форум для студентов, где они могут испытать все аспекты планирования и проведения международной конференции, а также наладить ценные связи со своими коллегами и учёными со всего мира .

Информация взята с
WorldPOI©

0


Вы здесь » Tokyo life » Отдел информации » О Токио